王振烨特长培训学校

WANG ZHEN YE SPECIAL TRAINING SCHOOL

给心灵播下种子

首页    学生专栏    智慧背囊    给心灵播下种子

      父子俩话别,各自寻找上山的路口。东南山口就在离他们父子分手不远处,走了一百多米,儿子便找到了。他来到东南山口仰头一看,吓了一跳,惊叫起来:“妈呀,山咋这么陡呢?”雄心壮志瞬间就在他心底崩塌了。他在不远处的一家杂货铺买了根手杖,然后心里才稍稍安定些,开始沿着山路往山顶走。

  山看上去很陡,但路却不是很难走,每走一步都有一个很宽的人造台阶,而且一路上都有人一样高的防护栏。你只要低头往前走,几乎感觉不到山很陡峭。但男孩不一样,他走一段就回头看一看,看着看着,山便陡峭起来,越往上爬他越感到害怕。他不得不小心翼翼,每走一步都必须拄着手杖扶着防护栏。最终,男孩还是到了山顶,不过,他父亲早就等候在那儿了。儿子并不服气,他要和父亲再比试比试。这次,他建议父亲由东南山口下,他自己由西南山口下,谁最早到达出发点才算谁赢。父亲不做声,只是点头同意了。

  刚下山的时候,男孩感到很轻松,全身好像有使不完的劲儿。可越走越觉得下山的路长。最终,他忍不住问同行的游客:“从这儿到山脚大路口有多远?”对方告诉他,大约是东南山道的四到五倍长。男孩一听,脚就变软了。

  这次,他又比父亲晚到了很久,儿子仍不服气,狡辩起来:“爸,这两次比赛,都因我没来过,选错了方向。上山时我应该走西南那条道,那儿不陡,走起来快;下山时应该走东南山路,那儿路程短,不费时间。”父亲听罢,长长叹了一口气,语重心长地说:“我小时候,你爷爷带我爬山时,我爬输了也这么说,结果跟他较了一辈子劲始终没爬过他。孩子,你要知道,世上的山峰何止千万座,你不可能爬过每一个登山者。山的高度和谁先爬到山顶这都不重要。重要的是,在你心里必须有自己的一座山峰,有自己的一个高度。如果你能义无反顾毫不畏惧地征服你心底的那座山峰,不管你用了多长时间、选择了哪条路上山,你都是胜利者。”

  儿子听罢,对父亲肃然起敬。是啊,所有的山峰和登山者,都不过是你人生之中的一个参照物。只有毫不畏惧地征服自己心底那座山峰,你才算得上真正的征服者。


2018年10月12日 08:41
?浏览量:0
?收藏